2013年12月20日

MG1/100神龍鋼彈<完成品>,製作過程"小"解析~~


隨著臉書盛行的高人氣,下午的動態貼文可能到晚上就不知道被洗到哪裡去了
雖然資訊流通的速度加快了,但是好像相對的也變得保存不易


臉書上有許多模型相關社團
雖然常看見新血們投入模道
但是久了之後卻發現,同樣的問題百問不厭
到底是不爬文?還是文章掉的太快爬不到文?


當然熱心的農友還是非常多
但是相同問題一問再問的無限迴圈
漸漸的老手們似乎也懶得分享
不是不願意,而是好像回答了也沒甚麼人看
即使回答了,可能明後天又得來一次


部落格,編寫起來雖然麻煩許多
但是至少能夠將文章內容保存的比較完整
只要知道網站,花點時間總是能找到曾經的答案


雖然現在爬文的人是真的少了許多
寫部落格的人也少了很多
但我還是比較喜歡利用這種方式來紀錄過程


很久沒寫這類比較詳細過程的文章
雖然說不上是鉅細靡遺
不過號稱"小"解析應該也不為過XD



這一篇,差不多就歸類在中階吧







 1~3:因為以整平零件併完整上色為前提,所以湯口甚麼的就不用太在意了,個人覺得也無需甚麼神兵利器,隨便一把鉗子即可,就算拿神兵貼著零件剪完還不是要磨,豪邁的趕快組一組,趕快把玩一下才是"爽道"XD

4:右邊是整形前,左邊是零件整平後的樣子,包含收縮,C面,稜角都已經打磨並修整完畢











上圖:黑色底漆補土加上硝基漆溶劑

下圖:整平過後的零件直接噴上黑補土的樣子












上圖:順著燈光轉一下零件,還可以看到底漆補土無法填補的明顯刮痕或小坑洞

中圖:直接用快乾塗上想要填補的地方,大約幾十秒鐘之後就可以打磨

下圖:填補並打磨過後的樣子,其實打磨時根本無需在意砂紙或其他打磨用具的番號,重點在於磨的平表面漂亮就好,管他幾號要幹嘛?













上圖:這是快乾補過又再一次噴上底漆補土的樣子,可以看到表面平整了,這樣就能上色了

下圖:白色的色漆,漆與溶劑的稀釋比例也只是個參考,要是調太稀會水水的,要是太濃則可能會有粒子或是噴出蜘蛛絲,稀釋到像噴出這個白色邊緣霧化的綿密感覺就差不多了













上圖:在噴上黑色補土的零件上面從中央慢慢往外擴散掃出漸層,漸層要甚麼程度需要自己拿捏,而中間高光的地方也不用堅持一定要飽和,但是要注意的是每個零件的顏色飽和程度必須要統一,不然會得到AB兩塊明明是要同一個顏色卻一深一淺的窘境

中圖:一個面噴完之後接著另一個面,切記顏色程度要統一

下圖:最後是側面,為了確保我每次噴出來的程度都是相同,我會留下第一個已經噴好的零件,接下來每個零件都一邊噴一邊對照第一個就不會相差太遠














把所有的白色零件都噴成同一個程度的陰影漸層

在黑色底色的零件上面噴上白
白色被黑底的反射所襯托,這時白色明度會是最高的
換句話說最適合噴白色的底色就是黑色 











這一次為了要做出整體比較穩重的色調
所以不管是藍色,紅色,都用黑色打底
上色的方法跟白色相同
















我用的這一瓶黃色比較偏冷色調,我希望他可以更暖一點
所以噴完紅色之後不清洗噴筆,直接把黃色加進去調和
這個時候的黃用漱洗的動作跟噴筆裡面殘存的紅色做混色
這樣我們就可以得到一個較暖色調的黃
並且可以省下一次洗噴筆的步驟













上圖:這個時候要顛覆一下大家比較常在網路上聽到或看到的製作順序,主要顏色上完之後我們隨即馬上就做貼上水貼

下圖:貼完水貼之後,噴上厚厚的亮光漆,最好連零件內側都要噴到亮光漆












上圖:這是噴上顏色並且噴上亮光漆之後的零件(還沒上墨線)

下圖:拿出琺瑯漆的消光黑色噴在零件的背面,戴上手套直接拿著噴,這樣可以避免大部分的有機溶劑被皮膚吸收,但是主要原因是天氣很冷所以我盡量不想洗手XD






零件背面的顏色我們稱呼它為"陰色"
陰色可以是任何顏色!












上圖:把可能會露出內側的零件都挑出來噴上陰色

下圖:像這種有個凹洞的地方也可以用同樣的方法來製作細節的分色












這個肩膀的零件內側是保證會外露的地方
左邊是有上陰色的樣子,右邊則是沒有

相比之下,有噴上陰色的零件完成度與精緻感就好太多
雖然多了一道手續,但是完成之後的質感不會讓人失望


最後才是上墨線!
上完墨線的痕跡可以跟陰色一起擦掉



用琺瑯漆噴陰色時就算去噴到零件的正面也沒關係,因為我們剛剛有上了一道厚亮光漆來做隔離,所以這個時後就算直接用棉花棒沾取琺瑯漆溶劑來擦掉噴超過的地方,也無需害怕零件會因為法朗漆溶劑的侵蝕而脆化裂開,而且這一層亮光漆還可以消除水貼紙的高低段差

摸蜆兼洗褲!





這個時候的模型表面會處於亮光的質感
如果想要最後的呈現是消光或者是平光質感,上完墨線之後再噴上即可

如果不介意是亮光質感的話,那我們到這邊為止就算完成了
下面的完成圖就是完全沒再噴其他透明漆而保持亮光漆的感覺








正面
擺姿是很重要,很多做得不錯的模型都敗在這一關
偏偏這一關又是非常重要影響整體作品的一環

重點在於站的挺不挺,有沒有力道
正面的姿勢很重要的就是腳掌有沒有貼緊地面
腳掌貼緊地面能呈現穩重的感覺

手腕關節也很重要,如果手腕往內就很兇
往外就很娘,各位可以多嘗試










半側面,透明零件其實是不透明色+螢光色的表現






















 這張可以從肩膀的地方看見陰色的重要性
大家應該不希望這種明顯側露的地方出現亂七八糟好像有噴到又好像沒噴到的顏色吧?










拍照的角度也很重要,腳掌貼地由下往上拍
看起來就是又威又巨大










如果不怕刮漆的話,可以多嘗試一些帥氣的姿勢










 胸口的亮光漆特別厚,並且加上了一個扣環
感覺變得比較MAN,而且整個胸部可以當成是作品的一個重點











所有的顏色都是用黑色當底色,骨架也調了比較深的金屬色
整體在顏色上刻意強調了"穩重"兩個字



























神龍鋼彈,參上!



3 則留言:

  1. 看完你的文章~只能說高手~!
    還很幽默~~~感謝你讓我學到很多~

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  2. 以往都要買雜誌學習技巧,感謝張兄的分享,也期待您在世界盃奪得冠軍。

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